石家莊新聞>>圖片新聞>>

河北石家莊市打好“生態牌”助推綠色高質量發展

2020-06-21 07:52:43 來源:石家莊日報
進入移動版,省流量,體驗好

千疇綠景美如畫 山巒蒼翠醉遊人

—— 石家莊市打好“生態牌”助推綠色高質量發展

圖為在井陘縣張家峪村,山坡上的梯田裏種滿了花椒樹,不僅讓山坡越來越綠,更通過花椒的種植與深加工,讓農民實現致富增收。  記者張曉峯攝

綠浪翻滾,秀色滿眼。

行走在石家莊市廣袤的阡陌山野,藍天白雲下的古村落與萬畝森林、千畝梯田、高山溪流、農耕田園交相輝映、融為一體,總是讓人迷醉。

成片森林、蜿蜒河流、美麗田園……綠色和發展匯成了一曲曲動人的樂章。從城市到鄉村,從平原到山區,太行山綠化工程、環城林帶建設、環省會經濟林工程建設、“三北”防護林……大手筆的生態文明建設項目次第展開,黃色褪去、綠意鋪陳。據瞭解,目前,石家莊市森林覆蓋率達到41.5%,有林地面積817.5萬畝。

如今的石家莊,新發展理念深入人心,綠色理念不斷延伸,生態文明底色更加鮮亮厚重,一幅人與自然和諧共融的生動畫卷正徐徐展開。

●“生態屏障”巋然屹立

炎炎夏日,在贊皇縣院頭鎮上麻村大西溝長壽坡,滿山的林木以旺盛姿態展示着綠色的活力。一陣微風吹過,3000畝山林湧起層層綠濤。

回首以前,這裏曾是一幅荒山禿嶺、草木難尋的荒涼景象。如今,山巒起伏依舊,但面貌已然天翻地覆。這變化,是贊皇縣全力推進造林綠化工作的成效之一。

作為石家莊市的西部生態屏障,贊皇縣多年來着重增強太行山的生態功能,堅持把造林綠化作為改善生態環境重大舉措,立足自身廣闊的山場資源,實施“生態立縣、工業強縣、旅遊興縣”發展戰略,把綠色發展作為主攻方向,大力加強生態建設,不斷完善生態體系,靠山吃山、吃山養山、養山富山,走出了一條生態建設和產業融合發展良性互動的綠色發展之路。

贊皇的“綠色轉身”,是石家莊太行山區立足生態優勢,發展生態產業以鞏固脱貧攻堅成果,實現高質量發展的一個縮影。不僅贊皇,井陘、平山、靈壽、行唐等山區縣,也都把打好生態底色作為支撐長遠發展的重中之重。

改善生態環境,增進民生福祉。一直以來,市委、市政府把建設良好生態環境抓在手中、記在心間,一座座荒山荒坡變成青山,一片片荒廢的河灘變成林木繁茂的綠地。

如今,綠色植被打底,太行顏值刷新。6月17日,記者驅車探訪駝梁風景區,但見山峯挺拔、林木茂盛、泉水潺潺,這個綠意葱蘢的國家級森林公園已成為石家莊市的一張生態名片。靈壽縣五嶽寨國家級森林公園、井陘縣仙台山國家級森林公園、平山縣西柏坡森林公園等21個森林公園分佈在石家莊市西部太行山區,成為國內外知名景區。

此外,石家莊市還開展了綠色通道工程、退耕還林工程、環省會經濟林工程等一系列造林綠化工程。如今,無論是國省幹道,還是高速公路,甚至是通村公路,道路兩側高低錯落的樹木和綠植,都已成為沿途最美的風景。

“生態經濟”蓬勃發展

大規模植樹造林,尤其是經濟林的種植,不僅增加了石家莊市林地面積,還使土地生金,帶富了一方百姓。

在井陘縣南峪鎮張家峪村,站在連綿的山坡上放眼望去,山路兩旁、房前屋後、田間地頭枝繁葉茂的花椒樹鬱鬱葱葱,共同扮綠了大山。井陘縣林業工作總站相關負責人杜春林正帶着林果專家穿梭在花椒林裏指導農户夏季管護。

“由於花椒樹耐旱,房前屋後、道路兩旁、山坡梯田都能種植,綠化荒坡,防風固沙,還形成了獨特的生態風景線。”該村黨支部書記郭生強説。

農户郭生兵家原來有220棵花椒樹,去年,早期種植的70棵花椒樹收穫了200來斤乾花椒,賣了一萬多元。“今年,剩下的150棵也開始有收成了,這日子啊,是越來越好嘍。”嚐到甜頭的他,在去年冬天又新種了400棵花椒樹。

張家峪村擴大花椒種植規模的農户不止郭生兵一個。2019年秋季,該村將剩餘的200多畝地全部種上了花椒樹。至此,全村花椒種植面積達470畝,實現了全覆蓋,預計今年乾花椒產量能達1.5萬斤,產值70萬元。2019到2021年,該縣要利用三年時間發展花椒2萬畝,以南峪、辛莊、天長三個鄉鎮為重點,輻射周邊,不斷擴大花椒種植規模。井陘縣除了在南峪鎮發展花椒種植業,還先後在南障城鎮、蒼巖山鎮、辛莊鄉等建立了“大紅袍”種植基地。

到2025年,全市花椒種植面積達到100萬畝,年產量達6.0萬噸,實現總產值50億元。建成在全國有影響、交易額超億元的綜合性市場1座,花椒產地交易市場8家,培育省級花椒龍頭企業3家,花椒產區人均純增收3000元以上。

在石家莊市,一大批有規模、功能全、品位高的觀光采摘園,在工程建設區域內串珠成線,連線成片,既為省會生態環境增加一道涵養生態的綠色屏障,又給全市經濟發展和農民增收致富提供了依託。

“生態模式” 互利雙贏

近年來,市林業局大力推廣大户造林、規模化造林與管護等經驗做法,積極引進有實力的公司和大户參與到造林綠化及管護工作當中,不斷拓寬造林綠化的融資渠道,彌補造林後管護資金缺乏的不足,推進全市林業健康發展。

初入元氏縣萬花山,山明水秀、綠意葱蘢,滿眼都是怡人的風景,在萬花山紅梨產業基地,幾名工人正在為樹木澆水,他們都是附近的村民。“俺們都是車汪溝村的。通過盤活土地資源,農户不用種地就能獲得佔地補償,確保收益‘保底’。除了獲得佔地補償外,我們還可以在公園建設中通過打零工增加收入。”村民班夕書説道。

該項目將生態、經濟和社會效益結合起來,採取政府與企業合作模式進行建設,按照創新發展和合作共享的理念,由縣政府負責租地和基礎設施建設,招標公司負責綠化和養護。一期工程採取“政府、企業、農民”三方合作的建設模式開展:政府負責流轉土地,按照相關標準向村民支付租金,已栽植2000畝的金葉榆;二期不流轉土地,採取“政府補助、農户受益”的模式,由政府提供果樹苗木,村集體或農合社統一管理,農户以土地入股獲取收益。前5年由於苗木幼小,沒有收益,政府按照每畝每年500元的標準對農户予以補貼;進入盛果期後,農户獲取果樹收益,目前已栽植果樹6000畝。

本着“政府要綠、農民得利、社會受益”的原則,石家莊市堅持以市場化思維推動造林綠化工作,鼓勵種植大户、農民合作社、農業企業等市場主體參與造林綠化建設。元氏、贊皇、高邑等吸引綠化公司“以育代造”參與造林綠化,欒城區和鹿泉區積極推廣“合作社+農户”“公司+合作社+農户”模式,引入造林大户建設經濟林,實行標準化生產、規模化經營、專業化管理。

“社會資本廣泛參與的全新模式,不僅保證了樹木的成活率和保存率,還帶來了巨大的生態效益和社會效益,大大促進了當地生態環境建設。”市林業局相關負責人説。

成片森林、蜿蜒河流、美麗田園……綠色和發展匯成了一曲曲動人的樂章,一座擁有綠色的城市,必是一座充滿活力與希冀的城市。建設“綠色城市”永遠沒有“休止符”,石家莊市林業局將繼續在綠色可持續發展之路上堅定前行,努力打造天藍、地綠、水清、景美、人和的美麗幸福城市。記者嶽金宏、杜倩倩)

來源:石家莊日報
責任編輯:李瑾
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部