石家莊新聞>>新聞快訊>>

石家莊市中山路全線景觀整治工程竣工 城市道路成風景帶

2020-10-17 10:21:02 來源:石家莊日報
進入移動版,省流量,體驗好

隨着石家莊市中山路景觀整治工程的完工,如今,站在中山路過街天橋放眼西望,藍色蒼穹下,一條漂亮的城市道路風景帶盡收眼底,兩邊的樓房建築經過立面改造,呈現出統一的建築風貌,與寬闊的柏油馬路相互襯托,一個飽滿鮮活的石家莊城市形象悄然而出。

“中山路的變化真的很大,沿路走來令人賞心悦目,夜晚景觀燈也特別漂亮。”60歲的鄭清是這裏的老住户,她告訴記者,之前建築外牆大多褪色、破損嚴重,商店的廣告牌匾也都風格各異,影響街道美感。如今,家門前道路景色的變化讓她每天都能注視很久。

中山路是省會石家莊交通的主幹道,也是全市商業發展的主軸線,沿線彙集了多家大型商業綜合體及200餘家成規模的商業網點。為讓這條兼具交通主幹道和主要商業街雙重功能的街道持續散發魅力,近年來,石家莊市對中山路全線進行景觀整治提升。

10月15日,記者來到位於中山路的燕春飯店門前看到,淡黃色外牆輔以半圓形窗户,加之各類幾何元素,讓這座上世紀80年代初石家莊市的地標性建築歐式氣息濃郁。

“經過幾十年的風吹雨打,燕春飯店建築外立面一度出現顏色褪色、變色,牆皮局部脱落,部分構件連接處開裂等現象。”市城市景觀整治提升指揮部辦公室工程技術負責人翟曉軍説,在保持外立面原有造型的基礎上,他們對其主樓破損部位進行了修補、加固,對外立面整體進行了重新粉刷,同時適當增加扶壁柱和外牆造型,增添商業活力。

在進行改造前,除了燕春飯店,中山路還有許多老舊多層建築,市城市景觀整治提升指揮部辦公室通過對其加裝玻璃幕牆、中空節能外窗等措施,使整體外立面煥然一新,展現出符合建築特質和功能的建築形象,同時,調整外立面顏色,融合周圍商圈的商業氛圍。

“在中山路景觀整治工程中,我們共對中山路建設大街至中華大街上的35座老舊建築進行了外立面的改造提升。經過改造的老舊建築煥發出新的生機,對其招商引資也起到了正面帶動作用。”翟曉軍説。

記者發現,中山路上不僅老舊建築面貌得到了提升,商家的廣告牌匾也有了突破性改變。沒有了大小不一的背板,取而代之的是簡潔、雅緻、時尚的牌匾。“改造過程中,我們嚴格控制牌匾、字體尺寸大小,並將中山路標識元素運用在部分門頭牌匾的間隔處理中,給市民遊客帶來視覺上的享受。”翟曉軍介紹説。

提到中山路的品牌標識,翟曉軍頗感自豪:“除了要讓中山路的外觀更加大氣美觀,深挖這條見證石家莊市發展主幹路的內涵同樣重要。”

據悉,在中山路提升改造過程中,市城市景觀整治提升指揮部辦公室聘請專業機構為中山路設計了以簡潔線段勾勒出的“中山”二字的品牌標識,並廣泛應用於道路鋪裝、建築外立面、景觀燈具等,使中山路基因中的“鐵路、交通、活力、智慧、發展”等屬性得到突顯。

目前,中山路景觀整治工程已全面竣工。中山路全線實現了雙向6車道、雨污分流,中山路中華大街至建設大街3公里重點商業路段實現了沿線建築立面風格、材質、色彩的協調統一,沿線店招、廣告牌匾、LED屏更加規範精緻,夜景也更加璀璨靚麗。 (記者王寵)

來源:石家莊日報
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 我要評論 分享文章 回到頂部